【作ってみました】じゃことにらの卵焼き

料理のメニューがマンネリ化した時って、みなさんどうしてますか?

私は、テレビや雑誌のレシピにチャレンジしたりしています。

ということで今回は、テレビで見た

< じゃことにらの卵焼き >

を、魔法のフライパンIIで作りました!


今回のレシピは、CBCテレビ『キューピー3分クッキング』を参考にしました。

いつも間違いない美味しさの、宮本先生のレシピです。

詳しい分量や手順はこちら → じゃことにらの卵焼き

それでは、スタート!


まず、材料はこちら。

じゃことにらです。大体入れたい分を用意してしまいました。
そして、メインの卵。1個割るの失敗しました。

レシピでは卵は5個でしたが、食が細い大人二人なので、
4個にしてみました。

ボウルに卵を割り入れたら、塩、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
ちりめんじゃこ、にらを加えて混ぜ合わせます。

この時点で、美味しい予感がします。

魔法のフライパンII20cmを熱したら、ごま油を入れてなじませ、

全量一気に流し込みます。

ジューっと勢いのいい音をさせるのがポイントです。

菜箸でざっくり混ぜて形を整え、半熟状にし、

蓋をしたら、弱火にして5分くらい焼きます。

表面にぷつぷつ気泡が見られるくらい、おおよそ固まったら、

くるっと裏返します。
水溶き片栗粉が入っているのと、20cmで小さめに焼いていたので、
お皿に撮さなくても、金ベラで気軽に裏返せました。

裏面をさっと焼いたら、取り出して切り分け、
器に盛り付け、削りがつおをかけたら完成 (∩´∀`)∩

<感想>

卵ふわっふわ〜 。+゚(*´∀`*)。+゚

全量一気に流し込んだ卵液、

大きくふわっと混ぜて焼いたことで、

ふっくら焼き上がっています (・∀・)v

そのふわふわの中にある、

じゃことにらの食感が

これまた (・ω・)bグッ

卵料理が大好きな家族は、

「これうまいな〜 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」

とご満悦でした。

番組の中で宮本先生がおっしゃったお言葉、

「柔らかい歯触りを楽しむ」

が、実はずっと気になっていたのですが、

食べて納得 (`・ω・´)

ふわふわなのですが、ちゃんと歯触りもあって、
普通の玉子焼きとはちょっと違う楽しさがありました。

いつもとちょっと違う玉子焼き、
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ

今回は「魔法のフライパンⅡ 20cm」を使用しました。

「魔法のフライパン」は、錦見鋳造株式会社の登録商標です。

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